BTS Diététique

1. Objectifs de la formation

Devenir Diététicien pour travailler dans les secteurs d’activité suivants :

  • Centres de santé, publics ou privés : centres hospitaliers, cliniques, centres de soins de suite et de réadaptation, centres thermaux…
  • Libéral
  • Restauration collective, collectivités territoriales
  • Communication en industrie agro-alimentaire

2. Recrutement et déroulement de la formation

  • Baccalauréats scientifiques,
  • Baccalauréats STL biotechnologies et ST2S (avec un bon niveau scientifique)

La section recrute aussi des étudiants en réorientation post-bac en prenant en compte les résultats du Bac et des années suivantes.

La sélection est effectuée sur dossier : relevés de notes, diplômes, lettre de motivation.

Les étudiants doivent faire preuve :

  • d’un bon niveau général (Français) et scientifique (Physique-Chimie et Biologie-physiologie),
  • d’une forte capacité de travail et d'organisation,
  • d’une forte motivation professionnelle.

Toutes les inscriptions se déroulent dans le cadre "d'admission postbac".

Le cursus dure 2 ans.

Attention : les études sont gratuites mais certains frais sont à prévoir :

  • tenue professionnelle pour les T.P. de techniques culinaires, livres spécialisés.
  • transport et hébergement pour certains stages thérapeutiques éloignés (placement en stage sur l'ensemble de la France).

3. Les activités du diététicien

Le Diététicien, titre protégé, est le seul professionnel de santé reconnu pour appliquer les sciences de la nutrition et de l’alimentation auprès de biens portants comme de malades.

Le Diététicien apporte ses compétences scientifiques et techniques pour assurer :

  • Qualité des aliments et des préparations culinaires. • équilibre nutritionnel des collectivités et des personnes...
  • Régime adapté aux prescriptions médicales.
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Gestion en restauration collective : Achats, stocks, personnel.

Les champs d’exercices sont les suivants :

  • Collectivités de malades ou de bien portants : Cliniques, Hôpitaux, cures thermales, thalassothérapie...
  • Santé Publique : Cabinet libéral, comité d'éducation pour la santé...
  • Alimentaire et Agroalimentaire : sociétés de restauration collective, cuisines municipales, laboratoires de produits de nutrition...
  • Formation : milieu associatif...

4. Profil demandé

  • Bonne culture scientifique de base.
  • Capacité de travail importante : les deux années d'étude exigent une grande disponibilité de la part des étudiants et peuvent limiter la possibilité d'autres activités.
  • État de santé satisfaisant : en raison du rythme de travail très soutenu et des stages thérapeutiques pendant lesquels l'étudiant doit suivre et conseiller des patients.
  • Dans le cadre des études et des stages professionnels, le futur diététicien est amené à manipuler et à goûter obligatoirement tous les aliments. Il est donc impératif qu'il ne présente aucune allergie ni aucun trouble du comportement alimentaire.
  • Aptitude aux relations humaines : L'étudiant est appelé à intervenir dans des milieux socioprofessionnels très divers et à conduire des entretiens avec des patients.

5. Qualités requises

  • Rigueur scientifique,
  • Esprit critique et d'analyse,
  • Autonomie,
  • Facilités de communication,
  • Curiosité professionnelle,
  • Grandes capacités de travail.

6. Enseignements et Stages

Matières et horaires

Enseignement

1ère année

(28 semaines)

2ème année

(22 semaines)

Français – sciences humaines

2h cours

2h cours

Biochimie – biologie

6,5h cours + 2h TD + 2h TP

3h cours + 1h TD

Nutrition – alimentation

4 ,5h cours + 3h TD

1h cours + 2h TD

Physiopathologie

1h cours (par un médecin)

6h cours (par un médecin)

Régimes

-

4h cours + 3h TD

Techniques culinaires

5h TP

4h TP

Economie et gestion

2h cours + 4h TD

2h cours + 3h TD

Langue vivante étrangère

1h TD (à l’université)

1h TD (à l’université)

Total

16h cours + 9h TD + 7h TP

17h cours + 11h TD + 4h TP

Stages

6 semaines

14 semaines

 

Stages :

La formation comprend 20 semaines de stages reparties sur les 2 années

Emploi du temps :

Exemple d'emploi du temps de première année 

 

Lundi

mardi

mercredi

Jeudi

Vendredi

G1

G2

G1

G2

G1

G2

G1

G2

G1

G2

8h

8h30

TP Techniques culiniares

 

TD physiologie

TD biochimie

 

TD Nutrition-alimentation

 

Français – sciences humaines

8h30

9h

9h

9h30

TD Economie et gestion

TD biochimie

TD physiologie

Biochimie

9h30

10h

10h

10h30

Economie et gestion

TD RC

TD Nutrition-alimentation

Nutrition - alimentation

Microbiologie

10h30

11h

11h

11H30

 

TD Nutrition-alimentation

TD RC

11H30

12h

12h

12h30

 

 

 

 

 

12h30

13h

 

 

13h

13h30

 

TP biochimie sem A

TP biochimie sem B

TD Economie et gestion

TP Techniques culiniares

TP Microbiologie

Biologie - Physiologie

13h30

14h

TD Economie et gestion sem A

TD Economie et gestion sem B

14h

14h30

Physiopathologie

14h30

15h

15h

15h30

Nutrition - alimentation

TD Nutrition-alimentation

 

Biochimie

15h30

16h

16h

16h30

Connaissance des aliments

Anglais

16h30

17h

 

17h

17h30

Microbiologie

Sem B

 

17h30

18h

 

7. Structure de l'examen

Le diplôme de BTS est validé après un examen à caractère national.

L’examen final a lieu en septembre.

Epreuves (unités)

Coef

Forme

Durée

E.1 Biochimie - physiologie

2

Ecrit

3h

E.2 Connaissance des aliments

2

Ecrit

4h

E.3 Bases physiopathologiques de la diététique

3

Ecrit

4h

E.4 Economie - gestion

2

Ecrit

3H

E.5 Présentation et soutenance du mémoire

3

Oral

1h

E.6 Epreuve professionnelle :

 

      U.61 Etude de cas

2,5

Ecrit

3h30

      U.62 Techniques culinaires

2,5

Pratique

 

Epreuve facultative (langue vivante)

1

Oral

0h20

 

8. Taux de réussite au lycée Saint Louis

 

9. Poursuites d'études et emplois

 

Poursuites d’études possibles :

  • Licences professionnelles : Industrie agroalimentaire ; Spécialité Diététique thérapeutique alimentation du bien portant ; Spécialité Alimentation Santé ; Nutrition et alimentation humaine ; Santé, bien être et plaisir par l’alimentation et la cuisine
  • Année complémentaire : Marketing et Réglementation Qualité,
  • Spécialisation dans la vente, la gestion, la formation
  • Masters : en diététique et nutrition humaine ; en nutrition humaine et santé publique
  • Ingénieurs agro alimentaire : ENSA, ENITA, ESA

 

Emploi :