LYCEE SAINT LOUIS

Lycée des Métiers de la Biologie et de la Chimie

 

BTS Diététique

Diaporama de présentation : 

1. Objectifs de la formation

Devenir Diététicien pour travailler dans les secteurs d’activité suivants :

  • Centres de santé, publics ou privés : centres hospitaliers, cliniques, centres de soins de suite et de réadaptation, centres thermaux…
  • Libéral
  • Restauration collective, collectivités territoriales
  • Communication en industrie agro-alimentaire

2. Recrutement et déroulement de la formation

  • Baccalauréats scientifiques,
  • Baccalauréats STL biotechnologies et ST2S (avec un bon niveau scientifique)

La section recrute aussi des étudiants en réorientation post-bac en prenant en compte les résultats du Bac et des années suivantes. Pour des réorientations post bac non scientifiques, une remise à niveau scientifique est exigée.

La sélection est effectuée sur dossier : relevés de notes, diplômes, lettre de motivation.

Les étudiants doivent faire preuve :

  • d’un bon niveau général (Français) et scientifique (Physique-Chimie et Biologie-physiologie),
  • d’une forte capacité de travail et d'organisation,
  • d’une forte motivation professionnelle.

Toutes les inscriptions se déroulent dans le cadre de Parcoursup.

Le cursus dure 2 ans.

Attention : les études sont gratuites mais certains frais sont à prévoir :

  • tenue professionnelle pour les T.P. de techniques culinaires, livres spécialisés.
  • transport et hébergement pour certains stages thérapeutiques éloignés (placement en stage sur l'ensemble de la France).

3. Les activités du diététicien

Le Diététicien, titre protégé, est le seul professionnel de santé reconnu pour appliquer les sciences de la nutrition et de l’alimentation auprès de biens portants comme de malades.

Le Diététicien apporte ses compétences scientifiques et techniques pour assurer :

  • Qualité des aliments et des préparations culinaires.
  • équilibre nutritionnel des collectivités et des personnes...
  • Alimentation adaptée aux prescriptions médicales.
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Gestion en restauration collective.

Les champs d’exercices sont les suivants :

  • Collectivités de malades ou de bien portants : Cliniques, Hôpitaux, cures thermales, thalassothérapie...
  • Santé Publique : Cabinet libéral, comité d'éducation pour la santé...
  • Alimentaire et Agroalimentaire : sociétés de restauration collective, cuisines municipales, laboratoires de produits de nutrition...
  • Formation : milieu associatif...

4. Profil demandé

  • Bonne culture scientifique de base.
  • Capacité de travail importante : les deux années d'étude exigent une grande disponibilité de la part des étudiants et peuvent limiter la possibilité d'autres activités.
  • État de santé satisfaisant : en raison du rythme de travail très soutenu et des stages thérapeutiques pendant lesquels l'étudiant doit suivre et conseiller des patients.
  • On attend que l’étudiant ne présente aucun trouble lié à l’alimentation car il devra goûter à tout, aussi bien dans le cadre de sa scolarité que lors de ses stages.
  • Aptitude aux relations humaines : L'étudiant est appelé à intervenir dans des milieux socioprofessionnels très divers et à conduire des entretiens avec des patients.

5. Qualités requises

  • Rigueur scientifique,
  • Esprit critique et d'analyse,
  • Autonomie,
  • Facilités de communication,
  • Curiosité professionnelle,
  • Grandes capacités de travail.

6. Enseignements et Stages

Matières et horaires (conformément à la réforme du référentiel de mars 2019) :

Enseignements

1ère année 

(28 semaines)

2ème année 

(22 semaines)

Culture générale et expression

1h cours

2h TD

Biochimie – physiologie

6h cours + 2h TD + 1h TP

3h cours + 1h TD

Nutrition – alimentation

5h cours + 3h TD

1h cours + 2h TD

Physiopathologie

-

5h cours

Diététique thérapeutique

-

5h cours + 3h TD

Activités technologiques d’alimentation

4h TP

4h TP

Economie et gestion

2h cours + 4h TD

2h cours + 3h TD

Environnement professionnel

4h cours

1 h cours

Langue vivante : Anglais

1h TD

1h TD

Total

18h cours + 10h TD + 5h TP

17h cours + 12h TD + 4h TP

Stages

5 semaines

15 semaines

 
Stages :

La formation comprend 20 semaines de stages reparties sur les 2 années :

  • 5 semaines de stage en restauration collective en première année (3 semaines + 2 semaines)
  • 15 semaines en deuxième année :
    • 10 semaines en secteur thérapeutique (2 périodes de 5 semaines)
    • 5 semaines de stage à thème optionnel (entre mi juin et mi juillet)

7. Structure de l'examen

Le diplôme de BTS est validé après un examen à caractère national dont les épreuves se déroulent en deux temps :

  • Début juin : épreuves écrites
  • Mi-septembre : soutenance orale du mémoire

N.B. : Courant mai, un CCF (contrôle en cours de formation) est organisé pour les activités technologiques d’alimentation.

 

Epreuves (unités)

Coef

Forme

Durée

E.1A Biochimie - physiologie

2

Ecrit

3h

E.1B Aliments et nutrition

2

Ecrit

4h

E.2 Bases physiopathologiques de la diététique

3

Ecrit

4h

E.3 Economie - gestion

2

Ecrit

3H

E.4 Présentation et soutenance du mémoire

3

Oral

1h

E.5 Epreuve professionnelle de synthèse

 

E.5 Etude de cas

2,5

Ecrit

3h30

E.5 B Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation

2,5

Pratique

1 CCF

E.6 Langue vivante étrangère

1

Oral

2 CCF

8. Taux de réussite au lycée Saint Louis

Selon les années, le taux de réussite varie de 75% à 100%.

9. Poursuites d'études

Poursuites d’études possibles :

  • Licences professionnelles : Industrie agroalimentaire ; Spécialité Diététique thérapeutique alimentation du bien portant ; Spécialité Alimentation Santé ; Nutrition et alimentation humaine ; Santé, bien être et plaisir par l’alimentation et la cuisine ; Marketing et Réglementation Qualité…
  • Spécialisation dans la vente, la gestion, la formation
  • Masters : en diététique et nutrition humaine ; en nutrition humaine et santé publique
  • Ingénieurs agro alimentaire : ENSA, ENITA, ESA. …
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