LYCEE SAINT LOUIS

Lycée des Métiers de la Biologie et de la Chimie

 

INTERNAT, DATES PARTICULIÈRES :
 
Pont du 13-14 mai : fermeture de l'internat mercredi 12.05 à 07H25 et réouverture dimanche 16.05, à 20H
 
Lundi 24 mai (week-end de 3 jours) : ouverture de l'internat à 20H, pour les élèves habituellement accueilli-e-s le dimanche

 

 

Crise sanitaire :

une aide exceptionnelle de la Région Nouvelle-Aquitaine pour aider les familles en difficulté financière

Le conseil régional Nouvelle-Aquitaine a voté le 5 octobre dernier une enveloppe d’1,5 M€ pour venir en aide aux familles qui subissent les conséquences économiques de l’épidémie de Covid-19.
Si vous rencontrez des difficultés en raison d’une perte significative de revenus liée à la crise sanitaire, vous pouvez prétendre à une aide ponctuelle.

Notre lycée est l'un des rares établissements de France à préparer aux baccalauréats Sciences et Technologies de Laboratoire (Biotechnologies et Sciences Physiques et Chimiques en Laboratoire) et aux BTS Analyses de Biologie Médicale, Bioanalyses et Contrôles, Biotechnologie, Métiers de la Chimie, Diététique et Métiers de l’esthétique, cosmétique, parfumerie (option C).

Les technologies en sciences biologiques et chimiques étant en constante évolution, il nous est indispensable de renouveler régulièrement nos équipements afin d’adapter nos formations aux besoins en qualification des entreprises et des laboratoires. De plus, ces équipements de grande technicité entraînent une utilisation croissante en consommables. Ainsi, à ce jour, la taxe d’apprentissage couvre un tiers du budget de fonctionnement de nos 18 laboratoires.

Dimanche 1er novembre 2020 (retour des vacances) : 

  • Ouverture à 20H, pour les tou-te-s les élèves habituellement accueillis le dimanche, et seulement pour ces élèves. Merci.

Mercredi 11 novembre 2020 (jour férié) : 

  • règle identique à la précédente.

Dimanche 3 janvier 2021 (retour des vacances) :

  • règle identique.

Mardi 17 novembre, les classes de 2A, 2B et 1BIOA ont participent au projet DECLICS.

Ils ont participé à une visioconférence d’introduction, animée par le professeur Rémy Dubois, de 13h à 13h30 en salle Polyvalente.

 

A l’initiative de Mme Millet, les classes de 2A, 2B et 1BIOA participent au projet DECLICS qui se déroulera le mardi 17/11 de 13h à 16h.

Les élèves participent à une visioconférence d’introduction, animée par le professeur Rémy Dubois, de 13h à 13h30 en salle Polyvalente.

Comme chaque année, Mme Jeantet nous a mobilisé pour chausser nos baskets et nous habiller en rose, pour une cause qui nous est chère à Saint Louis !

Cette année, la course du Ruban Rose est passée au virtuel : chacun a fait son challenge (course ou marche) et s'est prit en photo en tenue (tshirt et masque roses!)

Les candidats au BTS Diétetique de la session 2020 qui souhaitent consulter leurs copies, doivent envoyer un message au secrétariat du lycée St louis (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) en précisant Nom, Prénoms, matières souhaitées et transmettre une copie du relevé de notes du BTS.

Concernant les oraux et techniques culinaires, les grilles d'évaluations sont à demander par mail au Rectorat de Bordeaux à Mme TACHOIRES, DEC2 (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ).

La Casa de Saint-Louis, créée en 2008, est une association loi 1901, dont le siège social est localisé au lycée. Son but est de participer au parrainage de plusieurs enfants (5 cette année), partout dans le monde, ainsi que d’effectuer des dons réguliers à certaines causes (Restos du cœur, Ligue contre le cancer…). 

Pour cela, plusieurs actions sont menées par des enseignants chaque année pour récupérer les fonds nécessaires à ces actions. Cette année, avec la crise sanitaire, ce n’est pas chose aisée. Mais c’est sans compter sur l’imagination des étudiant.es de BTS Diététique 2ème année, sous l’impulsion d’une de leur professeure, Mme Burello, qui a conçu un TP d’atelier culinaire, dont les productions ont été vendues aux professeurs présents ce jour-là, en guise de déjeuner.  Ces productions se sont faites dans le cadre d’un travail sur le manger-main pour des personnes atteintes d’Alzheimer.